1 grosser Trutenschenkel vom Truthahn ist ca 2-2.5kg schwer

1kleiner Trutenschenkel vom der Truthenne ist ca 1.2-1.5 kg schwer

Sie brauchen:

Ein Topf von genügender Grösse; Grösse des Fleischstückes grosser Schenkel ca 50x35 cm

Backofen auf 130°Grad vorheizen

Kochen sie genügend Hühnerbouillon - das Fleisch muss vollständig bedeckt sein- und bringen sie diese zum kochen

Nehmen sie den Topf vom Herd und geben sie 2dl kaltes Wasser dazu.

Legen sie den Schenkel ganz hinein(Fleisch nuss vollständig bedeckt sein) und stellen den Topf wieder auf die Herdplatte. Sorgen sie die nächsten 20 Minuten dafür dass die Temperatur 85°Grad nicht übersteigt.

Geben sie den mit dem Deckel verschlossenen Topf in den Backofen und reduzieren sie die Hitze auf 80°Grad

Machen sie in der Zwischenzeit ein eMarinade aus 1EL Honig und 1 EL säurehaltige Marinade und 1 TL scharfem Senf

  • Machne sie nach etwa 7 Stunden die Garprobe mit der Stricknadel
  • Wenn der Schenkel gar ist, nehmen sie den Topf aus dem Backofen und schalten den Backofen auf das Grillprogramm.
  • Bestreichen sie den Trutenschenkel rundum mit der Marinade, geben sie ihn auf den Gitterrost des Backofens und stellen sie ein Ofenbleuch darunter
  • Lassen sie in der Zwischenzeit die Bouillon auf die Hälfte einkochen und servieren sie diese mit Schnittlauch als Vorspeise
  • Verwenden sie die andere Hälfte der Bouillon, um ein in mittlere Stücke geschnittenes Gemüsepotpourri knackig zu garen

Gabelzart Werni serviert dieses Gemüse mit Salzkartoffeln und einer kleinen Sauce , indem er 2dl Hühnerbouillon und 2 EL Kalbsfond-Instant kurz aufkocht und 1.5dl Saucenrahm dazugibt , mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmeckt und 3 EL frische Kräuter ( Bärlauch oder Schnittlauch ) dazugibt.

  • Legen sie zum Aufschneiden ein Schneidebrett ein ein grosses Kuchenblech, damit der auslaufende Saft nicht verloren geht
  • Starten sie das Aufschneiden mit dem Oberschenkel, indme sie dem Knochen entlang ein Stück wegschneiden und dieses gegen die Muskelfaser aufschneiden
  • Die Sehnen des Unterschenkels sind beim Truthahn knochenartig. Unterteilen sie den Schenkel für den zweiten Service deshalb in Längsrichtung


  • Tipp:
  • Dieses Gericht wird si ebezuüglich Feinheit und Saftigkeit erstaunen. Zugegeben, der Aufand ist nicht klein, die èberraschung bei ihren Gästen aber umso grösser.
  • Im gegensatz zu Siedfleisch gart er einen Trutenschenkel und ein Suppenhuhn mit einer um 5°Grad höheren Temperatur. Das Bindegewebe der Haut ist längs und quer vernetzt und verlangt deshalb nach iener höheren Gartemperatur