Saftplätzli mit Gemüse-geschmort

Nach Gabelzart


zutaten:

50g Speck, klein gewürfelt
300g Zwiebeln, klein gewürfelt
200g Möhren, klein gewürfelt
200g sellerie , klein gewürfelt
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Paprikapulver
Gemüsegewürz
1Msp. Kümmelpulver
700g Saftplätzli vom Oeschberg Bio Natura Beef
200ml trockener Weisswein oder Rotwein
300ml Bouillon
20g Tomatenmark
1 TLSpeisestärke
2EL Schnittlauchröllchen

ZUBEREITUNG:

  1. In einem Topf die Speckwürfel bei mittlerer Temperatur glasig werden lassen udn heruasnehmen.
  2. In dem verbeibenden Speckfett nun alle Gemüsewürfel andünsten, mit Pfeffer, Paprika, Gemüsegewürz un dKümmel würzen und herausnehmen.
  3. Nun die DÜNNEN Saftplätzli mit dem Gemüse lagenweise in den Topf schichetn ( Gemüse-Fleisch-Gemüse-Fleisch usw. )
  4. Weisswein oder Rotwein und Bouillon darüber giessen, die Fleisch-Gemüse-Schichten sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein. Bei geschlossenem Deckel mit möglichst niedrigen Temperaturen ( max. 80 °C ) oder über Nacht mit 75°C weich garen.
  5. Die Flüssigkeit in einen Topf abgiessen. Das Tomatenmark unterrühren. Die Sauce mit der Speisestärke binden, kurz aufkochen lassen und wieder zum Fleisch geben.
  6. Fleisch und Gemüse mit der Sauce auf vorgewärmte Teller anrichten. Die Speckwürfel und geschnittener Schnittlauch darüber streuen und servieren.

!! Die Speckwürfel NICHT mitschmoren. Das Aroma wird sonst zu intensiv.